Газета «Коммерсантъ»: Массам возвращают знание

В стране будет создана крупная государственная просветительская организация с годовым бюджетом более 100 млн руб. и отделениями в каждом регионе. На днях указ об этом подписал президент Владимир Путин. Ее учредителями станут Министерство образования и общество «Знание», на базе которого и будет создана новая организация. Массы просветят тысячами лекций по широкому кругу тем — как в сфере научно-технического прогресса и культуры, так и в международных отношениях.

11 декабря Владимир Путин подписал указ о создании новой просветительской организации — общероссийской общественно-государственной организации «Российское общество “Знание”». Она создается «в целях дальнейшего развития гражданского общества, духовно-нравственного воспитания граждан, повышения эффективности образовательно-просветительской работы». Согласно указу, учредителем новой организации станет Министерство образования при участии общественных объединений. Руководить организацией будут председатель и два сопредседателя, избираемые съездом сроком на три года. Правительству РФ поручено до 31 марта 2016 года выделить имущество и финансирование. По сведениям “Ъ”, в бюджете на будущий год на эти цели заложено 110 млн руб., кроме того, возможно получение грантов и субсидий из региональных бюджетов. Как пояснили “Ъ” в администрации президента, речь идет о новом, более масштабном подходе к просветительской деятельности и широте охвата аудитории.

Напомним, сейчас существует общество «Знание» России — общественная организация, один из грантооператоров президента. Организация является преемницей просветительской организации времен СССР — Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, учрежденного в 1947 году. 17 декабря в Москве на заседании правления общества «Знание» суть указа о создании новой организации общественникам разъяснил глава управления по общественным проектам президента Павел Зенькович. По его словам, форма новой организации — с государственным участием — позволит вывести просветительскую деятельность на новый уровень. В итоге правление назначило на 17 марта 2016 года съезд, на котором членам организации предложат стать соучредителями нового общественно-государственного общества. Члены правления утвердили в качестве приоритетных направлений просветительской деятельности масштабную разъяснительную работу по тезисам послания президента РФ Федеральному собранию: по борьбе с терроризмом, противодействию коррупции, укреплению межпоколенческих связей, проблемам молодежи и старшего поколения, укреплению здоровья, улучшению качества жизни, развитию системы дополнительного профобразования.

Как пояснил “Ъ” глава общества «Знание», член Совета федерации Николай Булаев, его организация фактически вольется в новую. Он останется работать в ней в том качестве, в котором его утвердит съезд. По его словам, у новой организации будет больше возможностей. «Мы имели мизер средств, поэтому трудно было даже расширить количество отделений, а мы их имеем в половине субъектов РФ. Теперь финансирование будет больше в разы»,— сказал он, напомнив, что в советское время «Знание» было одной из самых финансируемых организаций подобного рода. Господин Булаев отметил, что в сфере просветительской работы будет все — от науки и искусства до международной политики. Просвещение будет проходить в основном в виде лекций в различных коллективах — в «живом контакте с аудиторией», с применением современных дистанционных средств. Речь идет о тысячах лекций по всей стране, представительства будут открыты в каждом субъекте РФ. В качестве лекторов пригласят преподавателей вузов, творческих работников, учителей, экспертов. Их работу оплатят, для слушателей лекции будут бесплатными.

Еще один участник заседания правления рассказал, что серию тематических лекций в регионах проводили, например, к 20-летию Конституции, к 70-летию Победы. Он не исключил, что в будущем году будет востребовано ознакомление с жизнью Ближнего Востока, арабских государств и конкретно Сирии. Впрочем, Николай Булаев не считает, что лекции будут политически и идеологически окрашены. «Мы должны найти свою нишу, представить разные позиции, поддержать дискуссии. Потребность в обществе есть, но до сих пор организации в ней работали несистемно»,— сказал он. Отвечая на вопрос “Ъ” про циклы публичных лекций, организованных, к примеру, посольствами различных государств, он сказал: «У нас есть свои цели, которые не всегда совпадают».

В случае если преобразование произойдет, потребуется замена организации как президентского грантооператора, поскольку все они — негосударственные организации. Возможно, «Знание» заменит не одна, а несколько НКО по темам, на которые выделялись гранты: культура, наука, педагогика. В Министерстве образования “Ъ” подтвердили, что новая организация будет создана на базе действующего общества «Знание», но более подробного комментария дать не смогли.

Заведующий кафедрой литературы и русского языка Карельского госуниверситета, президент Международного общества Федора Достоевского Владимир Захаров сказал, что он приветствовал бы, если бы широким массам были доступны лекции о «непрочитанных Достоевском, Толстом, Пушкине», литературные концепции, отличные от традиционных. «Любая культурно-просветительская деятельность — это польза, но многое зависит от того, в чьих она руках. Министерство образования — опытный игрок на этом поле, но в его усилиях в области изучения русского языка многое я считаю ошибочным. Об этом свидетельствует сокращение кафедр русского языка и литературы, а также филологических факультетов»,— сказал он. Академик РАН Валерий Тишков припомнил, как сам, будучи аспирантом Магаданского университета, нанимался лектором в общество «Знание», что давало молодым преподавателям «значительную прибавку к зарплате». Этот опыт он оценивает положительно, потому что в народе имеет хождение «много всякой антинаучной муры», а адекватное знание помогает с этим бороться. В то же время он считает, что «возрождение политинформации вряд ли будет востребовано — по этой причине молодежь уже и так не смотрит ТВ».

Источник: Ирина Нагорных, Александр Черных — «Коммерсантъ»

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *