На заседании круглого стола «Просветительство в России в XXI веке»

Дмитрий Гусев, политический консультант:
Мы полгода назад сказали, что у нас Турция враги, сейчас мы с Турцией друзья и можно туда ездить, а сейчас нашего посла убивают, вот как нам это все людям объяснять? Общественное сознание ригидное, людям через год может что-то дотюкать. Кто им это объяснил? Пропагандисты – хорошо, телевизор, ролики, но это все ненадолго. Нужна такая массовая прошивка постоянная. Ничего плохого в том, что у нас люди будут на производстве делать умственную гимнастику. Делают же у нас производственную гимнастику, у нас даже депутаты, насколько я знаю, делают производственную гимнастику. Олимпийские чемпионы разработают комплекс гимнастики физической, чтобы им плодотворно работать. А почему мы людей не заставляем делать интеллектуальную гимнастику? Была хорошая форма: общество «Знание»: приходили уважаемые люди, профессура, академики и прочие-прочие, рассказывали о международном положении каких-то важных вещей. И люди не уходили, а вот оно как на самом деле все устроено, потому что людям сейчас даются какие-то фрагментарные кусочки, никто целостной картины не формирует, а запрос на нее есть.

Вот я проводил такой эксперимент лично на себе. Весной уходящего года несколько десятков лекций провел в Москве в нескольких районах с жителями столицы, а лекции были о международном положении России в мире. Везде подходили люди самые разные от пенсионеров до образованнейшей публики и говорили: «Спасибо! Классно, есть возможность о чем-то поговорить». Когда ты человека на час выгружаешь из системы информационной, в которой он находится, и говоришь: «послушайте, здесь есть интересный человек, который вам что-то расскажет» и люди имеют возможность послушать, погрузиться, поговорить, обсудить. Вот это, мне кажется, работает. Я вообще за то, чтобы общество «Знание» вот таким тотальным образом покрывало у нас всю территорию Российской Федерации. Потому что иначе мы до людей не достучимся. Телевизор – это хорошо, но надо иметь возможность, самое простое на производстве их собирать и делать вот такую интеллектуальную гимнастику. Иначе невозможно справиться вот с этим информационным фронтом, который у нас надвигается. Это тяжело, нам практикующим политологам тяжело. Спасибо большое, я надеюсь, что мой посыл отразится в протоколах, будет где-то зафиксирован, и все чиновники, депутаты скажут: «отличная идея, давайте так делать».

Павел Данилин, историк, политолог, директор Центра политического анализа:
Я в самом начале выступления уже сказал по поводу определения, приводя цитату из Канта «Что такое просвещение», и сколько существует моделей, форм определений сейчас. Это круглый стол направлен был не на то, чтобы найти правильное определение, а на то, чтобы посмотреть, какие формы просветительской деятельности существуют сейчас у нас здесь, как у нас работают просветители и с какими трудностями они сталкиваются. Это вводный круглый стол, он не направлен на то, что расставить все точки над i, а направлен на то, чтобы определить ту проблематику, с которой мы будем иметь дело весь последующий год. С целью определить параметры, форматы, структуру возможно работу общества «Знание» и его взаимодействие ее с экспертами, просветителями, заказчиками, потребителями.

Я хочу сказать, что советское общество «Знание» финансировалось не из государственного бюджета. Из бюджета РСФСР общество «Знание» получало порядка 20% своих доходов. Остальные 80% общество «Знание» получало за счет своих клиентов. То есть общество «Знание» было прибыльной структурой, которая основное финансирование получало от заказчиков тех лекций, которые читали лекторы. Общество «Знание» являлось крупнейшим оператором бюджетных средств на образовательном рынке, на рыке образования, на рынке просвещения. Учитывая число добровольных членов общества «Знание», а так же число лекторов, те объемы средств, которые проходили через общество и приходили к конечным исполнителям, мне подставляется, что это была крайне успешная система.

Другое дело, что сейчас ситуация другая, формация, в которой мы живем другая, не социалистическая уже, люди другие. Именно поэтому я в самом начале и говорил, что поскольку люди другие, хотелось бы услышать, как с этими другими людьми уже взаимодействует кто-то и с какими трудностями сейчас сталкивается.

Полная стенограмма экспертного круглого стола Российского общества «Знание» «Просветительство в России в XXI веке: цели, задачи и инструменты» доступна на сайте ЦПА.